I prodotti tipici enogastronomici e la cucina della tradizione

I PRODOTTI TIPICI ENOGASTRONOMICI

A BASICO’

  • Tunnu ca cipuddata
  • La pagnotta alla disgraziata con olive schiacciate, melanzane sott’olio, carciofini sott’olio, pomodori secchi, pecorino papato, salame nostrale, aromi naturali.
  • La tipica provola
  • La ricotta infornata
  • Il vino Mamertino DOC

A CASTELL’UMBERTO

  • La Pignolata
  • I carciofini
  • La pancetta dolce- piccante

A CASTROREALE

  • U Biscottu castricianu o d’a Badissa, da inzuppare nel latte caldo o nella granita di limone
  • Il miele
  • La ricotta fresca
  • I Maccarruni con farina di grano
  • Il vino Mamertino DOC

A CESARO’

  • Il suino nero
  • La provola
  • La Tuma, formaggio
  • Il Canestrato, formaggio
  • Le mandorle
  • Polenta di farina di ceci condita con lardo e salsiccia

A FALCONE

  • Il vino Mamertino DOC

A FICARRA

  • Le paste di mandorla (pasti i mennula), pasticcini tipici
  • Le nocciole glassate (nuciddi ‘ngnazzati)
  • I biscotti duri
  • L’olio extravergine d’oliva

A FLORESTA

  • Il grano
  • I prodotti caseari ed in particolare la provola
  • Le patate
  • I foraggi
  • I funghi
  • Le castagne
  • Le mele

A FURNARI

  • Il vino Mamertino DOC

A GIOIOSA MAREA

  • La granita zuccarata
  • Il tonno
  • Il piatto del murgo con grano saraceno, il nero di seppia e pomodorini.
  • I salumi
  • I frutti di martorana

A LIBRIZZI

  • I Maccheroni con il sugo di maiale
  • Le frittole di maiale
  • L’olio
  • Il vino Mamertino DOC

A MAZZARRA’ SANT’ANDREA

  • Il vino Mamertino DOC

A MONTAGNAREALE

  • Le ciliege
  • Le castagne
  • Il grano

A MONTALBANO ELICONA

  • I cereali  e i legumi
  • Le castagne
  • Le noci e le nocciole
  • I dolci artigianali a base di nocciole
  • I prodotti della pastorizia (ricotta fresca, salata, infornata, formaggi, provole a forma di figure di animali “i cavalluzzi di tumma”)
  • I biscotti a ciminu
  • L’olio extravergine d’oliva
  • I maccheroni
  • Il vino MaMertino DOC

A NOVARA DI SICILIA

  • Il Maiorchino, formaggio pecorino stagionato
  • Il riso nero “u risu niru” con riso, nocciole tostate, cacao, caffè, buccia d’arancia candita e cannella
  • I passatelli, impasto di frolla con fichi secchi, miele, cannella e nocciole
  • La pignolata “a pignurada”, impasto di frolla tagliata a dadini e fritta
  • Le dita d’apostolo “i diti d’aposturu”, particolare cannolo di ricotta con copertura di glassa
  • Pasta ncasciata

A OLIVERI

  • Il tonno
  • Il vino Mamertino DOC

A PATTI E TINDARI

  • I Pasticciotti con la carne di vitello (nati da un’idea delle manache clarisse del monastero di Santa Chiara in Patti – 1400) e madorle tostate
  • I Cardinali con le mandorle e decorati con zucchero rosso
  • Il vino Mamertino DOC
  • L’olio
  • La produzione di arance
  • Friciuletti  o Ficiulette, le nuvolette, soffici biscotti all’uovo
  • Cuddureddi
  • Zuccarati
  • Ossi di Mortu

A PIRAINO

  • Le mandorle
  • Le olive

A RACCUJA

  • Le nocciole
  • Il castrato
  • U Pani cunsatu

A RODI’ MILICI

  • Il riso nero
  • L’olio
  • Il vino mamertino DOC

A SAN PIERO PATTI

  • La nocciola
  • L’Olio
  • Il dolce particolare denominato il “Sospiro” farcite con crema e ricoperte da glassa
  • Le Paste di nocciole

A SAN TEODORO

  • Pronobis, con farina, zucchero, sugna, latte, ammoniaca, uova e aromi; l’impasto può essere fatto con frutta secca, vino cotto di fichi d’india, uva passa, fichi secchi e aromi
  • I “Carredda”, con farina, zucchero, sugna, latte, ammoniaca, uova e aromi; il ripieno viene fatto con mandorle, cacao, zucchero e acqua

A SANT’ANGELO DI BROLO

  • Il Salame
  • I “Buccunetti”
  • I “Nizzididi” e le Scudette
  • I Dolci di  mandorle e nocciole
  • La pasta con la mollica
  • I casarecci al ragù

A SINAGRA

  • Le tre nocciole
  • I maccheroni alla sinagrese
  • Gli ortaggi
  • Gli agrumi
  • Le patate

A TERME VIGLIATORE

  • La melanzana
  • Il vino Mamertino DOC

A TRIPI

  • La ricotta fresca e salata
  • Il formaggio Maiorchino
  • Il vino Mamertino DOC

A UCRIA

  • I funghi
  • Le nocciole
  • Il suino nero

 

LA CUCINA DELLA TRADIZIONE

 

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